Строительно-эксплуатационная
компания

Как сэкономить на электроэнергии?

29.05.2020 | Просмотров: 215
Как сэкономить на электроэнергии?

Сегодня не экономит на счетах за электричество, наверное, только ленивый или совершенно неосведомлённый в этом вопросе хозяин. А ведь существует масса способов, которые способны в разы уменьшить ежемесячные счета за свет. Рассмотрим самые распространённые из них.

Прежде всего, следует заменить устаревший однотарифный счётчик на двухтарифный. Тогда некоторые домашние дела, например, мытьё посуды в посудомоечной машине или стирку можно будет планировать на ночное время и платить за это по меньшему тарифу.

Заряжать бытовую технику, например, телефон, планшет, машинку для стрижки волос, также лучше всего ночью. А после того как она полностью зарядится, её следует отключить от сети.

Холодильники старого образца (не имеющие системы No Frost) необходимо время от времени размораживать. Что касается расположения холодильника или морозильной камеры в квартире, то для них лучше выбрать место как можно дальше от батарей и прямого солнечного света. Задняя крышка холодильника должна хорошо проветриваться. Убирать в холодильник следует только совершенно остывшую пищу.

Нужно ввести за правило периодически проверять исправность конфорок электроплиты. На каждую из них нужно ставить посуду только соответствующего размера.

Воду для чаепития рациональнее разогревать и кипятить в электрочайнике. Причём её должно быть не больше, чем нужно в данный момент.

Готовя пищу, всю посуду следует накрывать крышками. Это уменьшит потери тепловой энергии в 3 раза.Любое блюдо сварится намного быстрее, если начинать готовить его в уже вскипячённой воде.

Наполняя отсек стиральной машинки бельём, важно не перегрузить его. В противном случае, это приведёт к перерасходу энергии (до 10% и более).

Регулярно нужно чистить фильтры кондиционеров и вентиляторов, поскольку скопившаяся пыль в разы снижает эффективность и производительность этих устройств.

Электроэнергию можно сэкономить, если минимизировать утюжку стираного белья. Для этого нужно аккуратнейшим образом развесить бельё после стирки, и тогда высохшее, оно будет практически идеальным и потребует незначительной влажно-тепловой обработки. Бельё, которое нужно утюжить на низкой температуре, можно приводить в порядок и, вообще, выключенным утюгом, после того как основная масса белья будет отутюжена.

У многих видов бытовой техники есть так называемый режим ожидания. Да, он экономичнее рабочего режима, но всё же требует затрат электроэнергии. Поэтому технику лучше выключать, а не оставлять в таком виде, в особенности если в ближайшее время она не понадобится.

Сэкономить ещё больше помогут современные розетки со встроенным таймером.

Приобретая в дом новую технику, предпочтение следует отдавать энергосберегающим моделям с маркировкой A и B, а также техническим новинкам типа индукционных варочных панелей, КПД которых равно 96%. Они будут максимально экономно расходовать электроэнергию и способствовать уменьшению счетов за неё.